Не встречайте Питер «по одежке»

Попасть в Петербург я мечтала давно. С тех пор, как после первого курса единственный день провела в Питере и Петергофе. Я помню свой ужас перед длиннющей очередью, выстроившейся перед Эрмитажем, и невозможность попасть ни на одну экскурсию в Петергофе.

Так бы и осталась мечтой мечта, если бы ко мне не приехала в гости подруга. Она с восторгом рассказывала о Питере, чем разожгла во мне искорку угасавших девичьих грез.

Цена на билет смутила меня, но остановить уже не могла.

Поезд, граница и Петербург. Я не помнила того вокзала. И теперь, выйдя из вагона, я была убита: никакой роскоши, великолепия – обычный вокзал.

Но встреча с подругой, экскурсия по городу, храмы и соборы, заезд в Петропавловскую крепость, каналы и мосты напрочь вытеснили разочарование от вокзала – я была в восторге. То, о чем пишут, я видела собственными глазами. Моего восхищения словами не передать. Запланированная на ночное время экскурсия по Неве, разводка мостов были последними каплями эмоциональной и физической усталости того дня. Все настолько измотало меня, что последних минут на катере я уже не помнила – сон взял меня в плен, а экскурсия закончилась без моего активного участия.

Несколько часов сна и наш путь – к Эрмитажу. Дворцовая площадь, Александрийский столп, вход во дворик Эрмитажа. Картина «отреставрированного» здания Эрмитажа повергла меня в шок: не было великолепия, которое поразило меня тогда. Вместо позолоты – грязно-желтая краска, напоминавшая своим цветом… отнюдь не великолепие бывшей российской империи.

Длинная очередь тянулась медленно, и я начала подумывать о том, что если то, что я увижу внутри, так же не понравится мне, как не понравилось снаружи…. Я буду практически раздавлена. Так и случилось с первых минут: египетский зал с мумиями и саркофагами – не мое это… Но как только я начала передвигаться дальше, восхищение увиденным возрастало: золото и лепнина, серебро и фарфор, великолепный паркет и бесподобные люстры. И картины, картины, картины. Разве можно остаться равнодушной? Я не смогла. Несмотря на то, что билет на съемку мы не купили, я не удержалась от соблазна запечатлеть себя на фоне одной из картин Пикассо.

Нужно было уходить, так как нас ожидал Мариинский театр и «Жизель». Впервые в жизни я видела «живой и настоящий» балет. После спектакля я поняла, что любить такое искусство, не видя его вживую, нельзя. Но не полюбить, увидев, – невозможно. Я влюбилась в балет. Любовь с первого взгляда? Я знаю точно — она бывает!

Третий день был посвящен Петергофу. Большой дворец, смешные бахилы. И снова золото, великолепие, восторг. А фонтаны? Да что там говорить. Все это видеть нужно. Хотя… достопримечательности Петербурга и вся эта роскошь Петергофа вызывали во мне противоречивые чувства. Да, много красоты и золота. А сколько жизней крепостных положено в основу всего этого? Но этот вопрос, как говорится, — за кадром. Об этом умалчивается. Кто считал умиравших бедных крепостных, когда прорубалось окно в Европу, и строился домик для «отца русского флота» — кораблика Петра 1? Думаю, никто.

Четвертый день хотелось посвятить поездке в Царское Село или походу в музей русского искусства. Я понимала, что многочасовой экскурсии я не выдержу, а если не попаду в Русский музей, то буду жалеть. И выбрала второе.

Было воскресенье. С утра у музея народу было немного. Без проблем я вошла в храм русского искусства. Те репродукции, которые я показываю детям на уроках, картины, о которых я всегда с удовольствием читаю, раскрывались мне во всей красе. Венецианов и Федотов, Иванов и Левитан, Брюллов и Репин, Бенуа и Шишкин, Врубель и Суриков, Васнецов и… Переходя из зала в зал, я наслаждалась музыкой картин. Иногда меня настигала группа туристов во главе с экскурсоводом, и я с упоением слушала детали их рассказов о шедеврах. Группа уходила, а я оставалась. Подходила к картинам и… не могла уйти. Я пропитывалась ими, растворялась в них, становилась их частью.

Звонок подруги заставил вернуться в реальность. Прощальный ужин в небольшом немецком ресторанчике, вокзал, прощание, слезы.

Сказка закончилась. Остались незабываемые впечатления от увиденного. И двойственное чувство от великолепия царских хоромов. На чьей они крови? Не встречайте Питер по одежке!

Один комментарий

  1. Ваша страничка супер! Как и сама новость. Так держать! Лично я буду ваш постоянный пользователь!!!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписаться

Введите ваш Email адрес:

Архивы

Счетчики