На Серче часто появляются топики о кинутых копирайтерах и разборки с пояснениями, какие меры предпринимать, чтоб уберечь себя от кидка. Предлагаются всевозможные схемы, вплоть до использования гарантов сделок. Но разве все предусмотришь?

Кидали меня тоже. Суммы крупными не были, поэтому я из этого трагедии не делала и продолжала работать: сама виновата… нужно перестраховываться. И не перестраховывалась – неудобно просить предоплату. Хотя в последний раз немного переживала, так как заказчику регулярно требовались статьи, а зарплату обещали раз в месяц. Успокаивало то, что найти его профиль на Серче было бы легко. Опасения мои оказались напрасными: тот заказчик — отличный заказчик. Не просто заваливал меня работой регулярно, но еще и выплатил все до копейки (хотя мог преспокойно кинуть и я ничего не смогла бы доказать, так как работала с ним не напрямую).

Недавно мне пришло письмо с предложением о долгосрочном сотрудничестве. Работа предстояла интересная и я ее взяла. Хотя странные ощущения не покидали меня: мне написали не на форум, а на почту, я указала номер аськи — ответного стука не последовало, спрашивала о том, откуда мой профиль – ответ мне показался туманным: он видел мое портфолио и оно ему понравилось. Выглядело все довольно странно.

Помня о то, что «заказчик всегда прав» я отправила две готовые статьи (чтоб взглянул на стиль написания, одобрил текст или сделал замечания для правки). Статьи понравились, он предложил мне предоплату, попросив указать номер кошелька (так как ему так удобнее рассчитываться), что снова смутило меня: я ничего не знаю о заказчике, как и он обо мне (даже подумала, что разговор о деньгах — настоящий развод). На всякий случай я послала ссыль на свой топег – мне был ответ, что эта ссыль как раз у него в закладках.

В очередном письме я еще раз пробовала сказать, что беру деньги только по факту, но ответом мне был запрос авторизации в кипере и знакомый стук посыпавшегося виртуального золота.

Для чего я все это пишу? Не знаю. Я  хочу сказать не только то, что хороших, порядочных, честных, благородных людей намного больше, но и то, что разве я могла подвести человека, поверившего мне?

Прошло два месяца, а я продолжаю сотрудничество с загадочным заказчиком, которого знаю только по почтовому адресу и указанному им имени. Спасибо ему. Надеюсь, что о потраченных деньгах он не пожалел.