Провинциалка в Москве. День 2. Часть 1

На второй день была запланирована поездка в бывшую царскую вотчину — Коломенское, куда мы с подругой и отправились самым ранним утром.

Достопримечательности Коломенского мы осматривали почти до обеда. Во время прогулки мне все время казалось, что я нахожусь в сказке про Иванушку, так как здания выглядели совершенно такими, какими я видела их в фильмах-сказках. Проходя мимо каждого из них, ощущаешь трепет: вот оно — истинно русское зодчество. Как тут не затаить дыхание. Они – взгляд из прошлой вечности…

Поскольку день был будним, народу в парке было немного, но богослужение в старинной запыленной церквушке Казанской иконы Божией матери проходило. Мы немного постояли, прислушиваясь к пению и пошли дальше. Через передние ворота, ведущие в царскую резиденцию, мы шли вперед, так как там маячили другие, не менее сказочные, сооружения.

Одно из них: поднимающийся ввысь храм Вознесения Господня, построенный в 1532 году. Войти в храм нам также не удалось, так как в это время шла подготовка к какому-то концерту и ступеньками сновали люди со стульями. Концерта ждать мы не стали, зато храм осмотрели со всех сторон. Что тут говорить – красиво, торжественно, царственно.

Запомнилось вытянутое прямоугольное слуховое окно, проделанное в толстой стене – похожее я когда-то видела в замке Паланок. Только там оно было вертикальным, а тут — горизонтальное.

Понравилось то, что тут все довольно чисто, красиво и ухожено. Начала обращать на это внимание после посещения храма Василия Блаженного (в первый день пребывания в столице). Там все стены, вся роспись на уровне человеческого роста замызгана руками опирающихся на стену людей. Понимаю, что время наложило отпечаток, но не верю, что, при желании, нельзя все отреставрировать и поддерживать в элементарной чистоте. Тем более, что посещение храма не бесплатное (с Петербургской вылизанностью исторических памятников – не сравнить: проигрывает столица).

У дворцового павильона со львами и навесами мы снова фотографировались, рассматривали кусты роз, вспоминали известные нам сведения о царях. Через парк мы направились к музею деревянного зодчества. Поразили фортификационные оборонные сооружения, окруженные высоченным частоколом и возведенные без единого гвоздя (на шипах). Не понравилось то, что свободно войти и посмотреть предлагаемую экспозицию ни в одну постройку было нельзя: старушки, одетые в национальные костюмы и сидевшие у входа, не пускали, отправляя за билетом в кассу, которой на обозримом расстоянии видно не было.

Неужели нельзя взымать плату на месте, а не посылать искать кассу, которая находится неизвестно где. В итоге внутрь мы не вошли. Зато запечатлели себя на крыльце практически каждой постройки.

Прогулка на речном трамвайчике разбудила наш аппетит, и мы отправились в кафешку, которую заприметили еще утром. Свои взгляды относительно рационального питания Алла (моя подруга) прививала мне весь период моего нахождения в столице (побудь я там подольше, проблем с лишним весом у меня не было бы). Так и в тот день: ели мы исключительно полезную для здоровья пищу. Что это было, я сейчас уже не помню, но знаю точно, что такого салата с грибами и огурцами заказывать я больше не буду.

Чашечка ароматного кофе подбодрила нас и позволила ехать дальше. Наш курс лежал на Царицыно.

Один комментарий

  1. Салаты у них на боооольшого любителя…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписаться

Введите ваш Email адрес:

Архивы

Счетчики