Пусть Valeriy о себе сам замолвит слово

Время от времени интервью с известными людьми будоражат воображение читателей: они по-новому открывают для себя тех или иных прославленных и не очень, талантливых и обычных, спокойных и вспыльчивых людей.

Желание прикоснуться к многогранности талантов интересных для меня личностей подтолкнуло к тому, чтобы попробовать пообщаться с ними. Был задуман довольно объемный проект «13 вопросов 13 неодиозным людям». В силу объективных причин, он пока не состоялся, но несколько интервью в моей копилке все же есть.

Валерий ГапеевНе имея опыта в подобного рода работе, я долго собиралась с духом… и первому предложила ответить на вопросы уважаемому мной Валерию. Он любезно согласился.

О новой книге я тогда не знала и потому вопроса о ней не было. Появление книги — еще одно проявление многогранности таланта настоящего белорусского писателя. Надеюсь, что данное интервью позволит полнее раскрыть личность Валерия.

1. Расскажите о себе. С чего началась Ваша карьера? Когда Вы почувствовали себя писателем? Чем сейчас занимаетесь в реале? Какой вид занятий Вы считаете для себя основным? От какого могли бы отказаться?
Карьера у писателя? Да ну Вас… У меня друг есть, первая величина в белорусской литературе. Так вот он на полставки работал редактором отдела… Карьера – это реальная власть над людьми. У писателя карьеры в этом понимании быть не может. Когда почувствовал себя писателем? Два года назад, когда из-за публикации моей повести встал вопрос о снятии главреда журнала.

В реале – ответственный секретарь провинциальной районки. Немного писатель. Веду 4 сайта, один проект начинал на Сёрче, он сейчас приносит какие-то рубли. Для местных заказчиков что-то делаю. Сейчас вот для ИП делаю сайт…
От всего бы отказался. Но нужно делать все — потому что нужно. В этом году у меня умер отец (мама умерла раньше). Хватило нервотрепки с изданием книги. Были еще куча всяких неприятностей поменьше. Но и сын женился. На фоне всего – полная переоценка действий. Больше не строю планов. Просто живу, потому что нужно жить, нужны деньги – растет дочь.

2. Для многих важен тыл. Кто в Вашем тылу? На сколько % Вы уверены в нем? Насколько нужно быть уверенным вообще в человеке, с которым Вы идете рядом. Какой процент уверенности приемлете?

Тыла нет. Был отец, мать – это было место, где бы меня приняли всякого, куда бы мог прийти хоть с чем. Сейчас я сам больше тыл – для сына, дочери, для жены, может. Брат, сестры, друзья – не могу грузить их своими проблемами, какие бы они не были. Радостью поделюсь…

Ни с кем я рядом не иду. Не в разведке же. Процент уверенности? Да ну, не смейтесь. Сегодня я больше уверен в том, что продаст и продается любой. Вопрос суммы…

3. Расскажите, как Вы попали на Серч? Как Вас встретили, помните кто? И почему остались? Нашли ли Вы единомышленников и друзей?

На одном форуме предложили заработать – отрерайтить гору текста. Потом посоветовали дальше поискать работу на Сёрче (мне деньги позарез были нужны). Встретили нормально, не молодой ведь уже, в Сети опыт есть, так что свои права качать не стал, хотя и спотыкался порой. Главное ведь что для новичка? Понимать, что есть люди умнее тебя во многих-многих вопросах. Есть талантливее. Не изойдешь желчью от зависти – будешь учиться .

Потому и остался, что работать, учиться, общаться с умными людьми одновременно – где еще это есть?

Друг – это серьезное слово, отношусь к нему уважительно. Скажу, что на Сёрче есть масса людей, с которыми мне приятно общаться по самым разным вопросам: и деловым и не очень. И просто побазарить о ерунде.

4. Что Вы слышите в слове Бог? Какой смысл вкладываете в это понятие. Как относитесь к религиозным фанатам или тем, кто не «знает» такого слова?

Совесть. Вот если я бессовестно поступаю, меня потом Бог наказывает. Не могу принять политику РПЦ, ее влезания во все общественные институты. Напрочь отрицающим то, что непонятно, не завидую… Вообще, мне сегодня ближе и понятнее язычество, поганство. Это был культ человека в природе, вера во всемогущество земли, принятие окружающего мира как мира живого, способного вступать с человеком в контакты.

5. Существуют ли для Вас точки невозврата? (комментировать вопрос не буду – приму любой ответ).

Смерть. Твоя или чья-то. Все остальное можно поправить.

6. Когда на форуме Вам закидывают негатив или обвиняют, Вам не хочется бросить свои деяния на благо других и просто уйти, посвятив свою жизнь тем, кто Вас оценит?

Негатив на форуме – это мелочи, пусть и неприятные. Вот куда круче бывает, когда ты помогаешь, помогаешь… А потом слышишь единственное: «И это все?».

Дальше стоп… Кто это меня ценит? Жена? Сын-дочь? Так для них и так живешь. Никому свою жизнь посвящать не хочу. Я не Павка Корчагин.

7. Принять решение для Вас легко или сложно (речь не о том, купить булку или буханку)? Вступает ли разум в противоречие с Вашим сердцем? В каких случаях? Кто побеждает? Влияют ли на Вас другие?

Не сижу над каким-то решением и не делаю из вопроса дилемму. Не скажу, что не менял что-то в жизни кардинально: были переезды, была покупка своего домика (через слёзы жены). Поменьше были вопросы. Но если сидеть и гадать: «А вдруг?», то потом, извините, сами себя задолбаете угрызениями совести: «Ах, если бы я чуточку больше подумал!». Лучше потом сказать себе: «Дурак» и начать по новой.

Сердце, разум… Сердце – кусок мышечной ткани, там ничего нет. Чувства и разум? Так все чувства разве не разумом рождаются? Покопайтесь в сознании и подсознании – там все найдется.

8. Сколько денег Вам нужно для полного счастья? (слова о том, что не в деньгах счастье не принимаются). На что Вы их потратите?

1 миллион долларов. Положил бы их в банк под проценты. 9% годовых – 90 тысяч в год. Этих денег мне бы хватило, чтобы создать Фонд поддержки и развития белорусской литературы и культуры. Когда бы пришло время закапывать меня в землю – учредил бы ежегодную премию за лучшее в белорусской литературе. Глядишь – лет 30 был бы стимул.

9. Вы пробовали свои силы в поэзии?

Ага. Давно.
«Ты скажешь: «Уходи». Зачем? Постой…
Давай обиды все на миг забудем.
Кто виноват, что нет любви простой,
И что любовью сложной любят люди?
Кто виноват, что нам с тобой в пути
В вагоне жестком два досталось места?
Спешим сказать последнее «Прости»,
Как будто нам в пустом вагоне тесно»
И похожие в том же духе…

10. Часто ли реальные события и люди становятся персонажами Ваших произведений? Или Вы используете их как трамплин? (как в рассказе «Почти неправда»).

Один редактор мне рассказывал… Приходит автор, приносит роман. Плохой роман. Ему потом говорят об этом прямо. А он в ответ: «Да здесь все из жизни! Всё так и было!»…
Есть правда жизни, есть художественная правда. Они не должны пересекаться.

Валерий Гапеев11. Меня потряс Ваш рассказ «Трагедия в городском поселке N (рассказ)». Эта проблема актуальна для Беларуси или для Вас?

Это та фантастика, где таблетки придумали, чтоб дети-дебилы не рожали? Ну, об этом вслух, как о проблеме, нельзя говорить – обвинят в нацизме, фашизме и прочем изме. Для меня лично вопрос неоднозначен. Я и на стороне женщины-врача, и обязан слышать мужчину-директора. Почему? Потому что сам отец…

12. У Вас есть любимые «дети»? А самые выстраданные? Почему Вы оставляете концовку открытой? Ведь многим легче получить готовый рецепт и быть уверенным в завтра.

Появилось такое дитё… «Я раскрашу для тебя небо». Родилось за утро, пока шел и смотрел на восходящее солнце. Записалось сразу же. Да, недоделок много было. Переделывал его уже дважды (спасибо Сёрчу – ребята море недочётов показали), перевел на белорусский. Но в редакции журнала рукопись не приняли. Редактор (женщина в возрасте), сказала, что конец нужен счастливый, сказочный, потому как нам всем так плохо, что сказки нужны с хорошим концом! У нее уверенность: нам нужна фабрика грёз типа Голливуда. Короче, концовку нужно переделывать: наш герой извне купол грохнул, всех освободил, солнце всем засветило и радуга в небе. Вот и название оправдается. Но это я принять не смогу… Раньше коллега сказала после прочтения, что не напечатают. Уж больно прозрачный намёк прозрачными прочными стенами…

Концовки… Нет уж, извините, не считал и не считаю, что автор должен рецепты выдавать. Оставить место для мыслей – это обязан. Получается – нет, другой вопрос.

13.  Назовите три одиозных фигуры (в Вашем понимании).
Для меня реальное воплощение дьявола на земле – Ленин. Все остальные – порождение самой системы.

7 Коммент.

  1. Евгения, очень необычное интервью. Вопросы так заданы, что человек раскрылся, рассказал о себе между строк больше, чем хотел, я думаю. Я не читала произведения Валерия, но, кажется, уже знаю его. Вы отличный психолог!

    • Спасибо, Людмила. Рада, что вам понравилось.
      После публикации в топике на Серче на меня накинулись с критикой, что интервью должно быть не таким. В личку же приходили слова поддержки и многие плюсы в репу… Но для меня важнее был опыт общения.
      У него есть удивительный рассказ «Автобус». Если интересно:
      http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=524414

  2. Обилие интересных статей на вашем сайте меня поражает! Автору – удачи и новых интересных постов!

  3. Ну вообще-то, многое из того, что Вы пишете не совсем так… Ну да ладно,не важно :)

  4. Удачи и Валерию и Евгении. Жить то надо.

    • Спасибо!
      Думаю, что встречи с интересными людьми подогревают интерес к жизни, заставляя тянуться за ними.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписаться

Введите ваш Email адрес:

Архивы

Счетчики