Шавасана

Толчком к созданию  этого рассказа послужили три причины:
- конкурс, организованный Бардо (нужно было написать настоящую или выдуманную историю о сложном психологическом моменте в жизни человека)
- один из рассказов Валерия Гапеева
- действительный факт.
Когда был объявлен конкурс, я, обещавшая себе не лезть больше ни в какие конкурсы, решила написать. Перед началом работы я уточнила: каким должен быть финал рассказа?  На что был получен ответ: Оптимизм нам не нужен. Оптимизм скучен и пресен. Даёшь личный апокалиптический ПРОВАЛ в финале!

Именно поэтому у рассказа такой финал.

Свой рассказ на «безнадежном»  сайте я так и не увидела:  его не приняли.   Потому он тут.

ШАВАСАНА

Последние дни она ходила сама не своя: все знакомые по консультации уже давно разрешились от беремени, и только она оставалась с огромным пузом: малыш все никак не хотел рождаться.

Приближающиеся праздники невыносимо давили на мозги и она уже начала злиться на сидевшего где-то там внутри ребенка не желавшего появляться в такую стужу.

И вот наконец тот день настал. Когда она поняла, что «это» началось, муж спешно доправил ее в роддом, а сам побежал на работу: на носу корпоратив. Схватки были редкими, и потому время тянулось бесконечно. Она помнила рождение сына, рассказы о том, что второй ребенок появляется быстрее и не понимала, почему ничего не происходит. Когда к обеду схватки прекратились начисто, а медсестра сказала: «Лягте и выспитесь», она готова была взвыть, но только ответила:
- Делайте что-нибудь. Я рожать сюда приехала, а не отсыпаться.

Наверное, в ее глазах было что-то такое, что ее пожалели и ввели укол. Схватки начались снова. Но это были не схватки, это был какой-то кошмар: глаза лезли на лоб, распирало все тело и оставалось только одно: надеяться на то, что этот ужас сегодня наконец-то закончится. Да, она любила своего еще не родившегося малыша, хотела его всей душой и страстно желала, чтобы родилась именно девочка. В первую беременность она тоже мечтала о девочке, но тогда родился мальчик и теперь, когда она ждала второго ребенка, не хотела заранее знать его пол.

Укол почему-то перестал действовать. И тогда она взмолилась: «Я больше не могу». Ее отвезли в родильный зал и положили на кресло. Что там происходило, она не помнила, радовалась тому, что все это скоро закончится. Когда послышался крик ребенка, она с облегчением вздохнула и закрыла глаза. Дитя ей не показали, а отнесли куда-то в сторону и тихо начали шептаться. Но ей было не до этого — она лежала с закрытыми глазами, измученная и обессилевшая: Это девочка и она еще насмотрится на нее.

Подошла врач, взяла ее за руку и сказала:
- Мы покажем вам вашу девочку, только дайте слово вести себя благоразумно: не бросайтесь в истерику, не кричите, иначе вам будет плохо. Вы даете слово? У вашей девочки патология….вы не переживайте, медицина сейчас всесильна, они сделают все…

Соображать она уже не могла. И когда увидела девочку, то поняла, что не хочет ее, ту, которую так желала и хотела. Которую обожала еще в животе… Сейчас она ненавидела ее. Но сил что-то сказать у нее не было. Так вот почему она не хотела рождаться: она знала, что счастье тут ее не ждет.

Ее увезли в палату, ребенка в другую сторону.

Она тупо лежала в комнате, сил на эмоции не было. Казалось, на кровати лежит бездыханное мертвое тело. Она и была мертвой, по крайней мере внутри. Она умерла. Нет, она только хотела умереть.
- Зачем? Я не хочу ее. Я ее ненавижу. Почему я? Чем я провинилась? Что я скажу маме, мужу, сыну. Как оправдаюсь? Но ведь я не виновата. Кому это интересно. Я не хочу жить. А девочка? Когда она вырастет, что я ей скажу, что она услышит за своей спиной? Виновницей этого буду я. Я не смогу с этим жить. Надо найти что-нибудь, что прекратит мое пустое бесцельное существование. Я не хочу жить. Я не буду жить. А девочка? Чем она виновата? А я в чем виновата? А может прекратить существование обеих сразу? Хорошо, что ее не отдали мне сейчас. Я еще не решила, что с ней делать. Но доктор сказал, что все можно исправить. Да врут они все, ничего не исправить. А если и исправить, то ей с этим жить. Да не нужно ей жить, она будет только мучиться, и мучить меня. А мне ведь и нет и 30. Ну и что: «запомни меня молодой и красивой». С таким не живут. Да и зачем. Для чего? Я не хочу жить. Одной жизнью больше, одной меньше. Нет, меньше двумя.

Она поднялась и, не чувствуя ничего, устремилась в том направлении, где находилась палата новорожденных…

PS. История на этом не закончилась и я обязательно расскажу ее потом.

15 Коммент.

    • А как же. В самом начале поста написано, что рассказ писался мной для конкурса. =)

    • Можно.. каковы мои шаги для обмена?

  1. Интересный топик- Где-то я уже такое видел, .

    • Да ну. =) Кстати, это не топик, а сайтик- бложек. Маленький, правда, но мой.

  2. Читать Ваш блог одно удовольствие :) Как можно получать постоянные обновления постов?

    • Наверное, по ленте подписки, как и на других блогах. =)

  3. Рассказ задел за живое. По личным мотивам. Когда родился наш второй ребенок, у меня в роддоме поинтересовались, будем ли мы забирать его домой. Был шок, было много чего, но пораженческих мыслей, и тем более о ненависти и смерти — ни разу. Может быть, поэтому мы победили. И поэтому мне интересно, как дальше развивались события в рассказе. Требую продолжения ))

    • Спасибо за комментарий.
      В ходе написания текста думала о продолжении, а потом решила, что его не будет. Причина в том, что в тексте создан образ женщины в критический момент ее жизни (как нужно было по условиям конкурса). Но, поскольку писался он не с одного лица, а нескольких, каждая из которых выбрала иной путь, для продолжения мне придется описывать кого-то одного… А в том, что я выберу верное направление и смогу достоверно передать ощущения кого-то из них, я не уверена.
      Если у вас есть вопросы, я могу ответить на них в личке…

  4. Данная история не подошла по одной причине. Конкурс проходил на «живом» сайте, то есть простые посетители, которых там до сотни в день, были не в курсе соревнований литераторов. А сайт предназначен для реального «плача в жилетку», который обычно проходит от первого лица. «Шавасана» же — хороший душещипательный рассказ, который просто было не к месту публиковать именно на этом сайте. По этой же причине пролетел текст Валерия.
    Успехов в творчестве!

    • Все нормально… Я не виню Вас… рассказ не пропал =)
      Когда-то Валерий сказал, что писать надо тогда, когда пишется… Когда был объявлен конкурс, мне захотелось написать…

      Как получилось, судить читателям…
      Спасибо за пожелание!

  5. Так не честно — обрывать рассказ в кульминационный момент!

    Допиши и прикрепи тут ссылку, пожалуйста.

    • Не виноватая я (с). Бардо ограничил объем 3К… Пришлось ориентироваться не по содержанию, а по знакам. =)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подписаться

Введите ваш Email адрес:

Архивы

Счетчики